Резервуары стальные вертикальные и горизонтальные
Проектирование и производство резервуаров объемом от 3 куб.м до 120 000 куб.м
Версия для печати
Подарок городу 06.07.2018

Подарок городу

   Городу Новокузнецку исполнилось 400 лет со дня основания. «НЗРМК им. Н.Е. Крюкова» не могло остаться в стороне от этого исторического события и приняло активное участие в городском проекте «Аллея кованых скульптур «История Города N». Во-первых, потому, что данный проект реализован на территории родного Кузнецкого района – исторического центра Новокузнецка. Во-вторых, вдохновила сама идея скульптуры, предложенная инициатором и организатором проекта Благотворительным фондом поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе», давним партнером завода, – воссоздание ныне не существующей Одигитриевской церкви, в которой венчались классик мировой литературы Федор Михайлович Достоевский и Мария Дмитриевна Исаева. 
   Скульптура Одигитриевской церкви появилась на аллее первой. Белокаменная, с золотыми куполами и ажурными крестами, она сразу же привлекла к себе внимание. Как ни странно, многие задавались вопросами: «Что это за церковь?», «Как она связана с историей города?», «В каком месте она находилась?» и т.д. И тем более приятно, что скульптура Одигитриевки, как называли ее кузнечане, не только станет украшением Сада алюминщиков, но и познакомит горожан с этим уникальным, к сожалению, утраченным памятником истории и архитектуры. 
   Для любознательных напомним: Сооружение храма в честь особо почитаемой на Руси Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы) началось в 1676 году. Первоначально он был деревянным, очень страдал из-за частых пожаров, разрушался от времени и непогоды. Но уже тогда у его стен вплоть до 1764 года хоронили почетных жителей города. Новый этап в жизни Одигитриевской церкви начался с момента возведения в 1775 году каменного храма, который строился 5 лет. Торжественное освещение произошло в 1780-м году. По отзывам современников, храм был «преизрядно красив» и стал первым каменным зданием Кузнецка. 
   Самым знаменательным событием в истории церкви стало венчание Федора Достоевского с кузнечанкой Марией Исаевой. 6 февраля 1857 года обряд совершил священник Евгений Тюменцев. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Одигитриевской церкви. В 1919 году церковь разрушили и сожгли, по свидетельству историков, анархисты банды Григория Рогова. При советской власти то, что осталось от церкви, снесли, а на ее месте построили объездную дорогу и тюрьму. 
   Рядом с Одигитриевкой на аллее разместились сразу несколько скульптур, которые образуют своеобразную галерею образцов художественной ковки: «Хозяин тайги», «Три реки, обнимающие город», знаменитая карта Семена Ремизова, изображающая Кузнецк конца ХVII в., стилизованная скульптура «Печать Государева земли Сибирские Кузнецкого острога» и забавная скульптура-фотозона «Кузнец». 
   На открытии аллеи начальник Управления по социальному развитию территории Кузнецкого района Сергей Николаевич Полев вручил мастерам и организаторам, идейным вдохновителям проекта благодарственные письма от Сухорева Сергея Николаевича, заместителя Главы города – руководителя администрации Кузнецкого района. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул, что аллея гармонично вписалась в пространство Сада алюминщиков и станет любимым местом отдыха горожан и популярной фотозоной, особенно у маленьких новокузнечан и молодежи. Он пожелал мастерам ярких идей для новых скульптур, которые найдут свое место на Аллее кованых скульптур «История города N». 
   В создании точной копии Одигидриевской церкви приняли участие слесарь сборщик Зайцев Петр Сергеевич, электросварщик Щербаков Владимер Сергеевич, инженер-технолог Голдун Захар Владимирович (РИЦ); маляры Нурметов Камиль Хамидулаевич, Якутова Ирина Сергеевна, Джерихова Мария Сергеевна (ЦБМК); организаторы работ – заместитель технического директора по техническим вопросам Бычков Сергей Владимирович и заместитель главного технолога Латынцев Алексей Иванович.
   В 2018 году НЗРМК, как и Новокузнецк, тоже юбиляр. Заводу исполняется 55 лет. Так что седьмую часть своего исторического пути город Новокузнецк и НЗРМК прошагали вместе. Эта скульптура, изготовленная из металла и общим весом 4 тонны, – хороший подарок от коллектива предприятия городу и самим себе к нашему общему юбилею!

Назад к списку новостей